鍋に材料を入れて、オーブンに入れるだけの手軽なスープですが、ケッパー風味で味にコクが出ます。肉をメインしたい場合は水を少なくします。オーブンがない場合は厚手の鍋に入れ、弱火で煮込みます。
■材料(4人分)
・豚肉肩ロースの塊…400g
・セロリ…2本
・タマネギ…1個
・トマト…2個
・ローズマリーの小枝…1本
・塩漬けケッパー(中粒)…50g
・赤唐辛子…適宜
・EXVオリーブオイル(フィオーレドーロ)…50cc
・塩…適宜
■作り方
①塩漬けケッパー(中粒)を軽く洗っておく。
②豚肉を一口大に切る。
③土鍋に、豚肉、2センチほどに切ったセロリ、16等分したタマネギ、皮を除いてザク切りにしたトマト、ローズマリー、オリーブオイル、好みで赤唐辛子を入れる。
④水を4カップほど注ぎ、180度のオーブンに1時間半入れる。
⑤最後に塩で味を整える。
レシピ提供:イタリア料理文化研究家 長本和子
こちらのレシピには
「塩漬けケッパー(中粒)」
「EXVオリーブオイル フィオーレドーロ」を使用しています。
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