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yamadaryoma

さつまいもとりんごのグラッセ


さつまいもを香ばしく焼いてりんごとぶどうの自然な甘味で味付けをします。仕上げのバターでコクと照りをつけて、ほっとする素朴な味わいです。お好みでシナモンを効かせるとデザート風にも。さつまいもはじっくり焼いて甘味を引き出しましょう。トッピングのくるみが味を引き立てます。お芋好きにこの味はたまりません♡



■材料(2人分)

・さつまいも…1本(200~250g)

・ドライフルーツ りんご…15g

・ドライフルーツ ぶどう…5g

・オリーブオイル…適量(大さじ1/2位)

・バター…5g

・ソレント産生くるみ…適量(5g位)

・シナモン(お好みで)...少々


■作り方

①さつまいもは皮つきのまま幅1cm位の輪切りにする。(太い場合は半月切り)


②ドライフルーツ りんごは2~3等分に切る。


③フライパンにオリーブオイルを入れ①を並べて中火で加熱する。焼き色がついたら裏返し少し焼いてから水50ml(分量外)・②・ぶどうを加えて蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。


④火を止める直前にバターを加えて絡め器に盛り割ったソレント産生くるみを散らす。お好みでシナモンをかける。



こちらのレシピには

「ドライフルーツ りんご」

「ドライフルーツ ぶどう」

「ソレント産生くるみ」を使用しています。


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