きのこにケッパーとドライトマトを加えると、味のアクセントがついて美味しさが引き立ちます。見た目も華やかに。数種類のきのこを組み合わせて使うと味わいにメリハリがつきます。作るポイントはきのこをじっくり焼いて、しっかりと焼き色をつけて下さい。水分をよく飛ばして旨みを濃縮させます。オレガノは指で揉んで爽やかな香りを引き出して使います。サラダのトッピングやパスタに、オムレツの具などいろいろ使えて大活躍します。
■材料(2〜3人分)
・マッシュルーム・エリンギ・しめじ…合わせて250g~300g(お好みのきのこ)
・オリーブオイル…大さじ1~
・塩漬けケッパー(中粒)20g(塩抜きしたもの)
・塩…少々
・ワインヴィネガー…小さじ1
・ドライトマト…10g
・オレガノ…適量(2つまみ程度)
・イタリアンパセリ…適量
■作り方
①マッシュルームは半分に、エリンギの傘の部分は2~4等分、軸は厚い輪切り又は手でさく。しめじはほぐす。ドライトマトは縦に半分に切る。
②フライパンにきのこを入れオリーブオイルを回しかけて中火で加熱し、きのこに焼き色がついたら裏返して塩少々をふって混ぜ、全体に香ばしい焼き色がつくようによく焼く。
③ケッパー・ドライトマトを加えて混ぜ、仕上げにワインヴィネガーを加えて混ぜる。火を止めてオレガノを指で揉みながら全体に散らす。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
お好みでEXVオリーブオイル(フィオーレドーロ)をかけても。
こちらのレシピには
「塩漬けケッパー(中粒)」を使用しています。
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